Auf der größten Festwiese des Westerwaldes: Hachenburger Festbier-Anstich läutet die Zeit der Brauchtumsfeste ein
Rund 1000 Gäste feierten bei der Westerwald-Brauerei in Hachenburg
Jede Jahreszeit hat ihre Bräuche: Karneval, Maibaumstellen und Vatertagswandern sind für dieses Jahr schon passé, doch mit Kirmessen, Erntedank und Oktoberfesten gibt es im Westerwald und den angrenzenden Regionen auch in der zweiten Jahreshälfte noch viel zu feiern. Zu den geselligen Anlässen im Spätsommer und Herbst darf das nur saisonal verfügbare Hachenburger Festbier nicht fehlen.
Viele Hachenburger Festbier-Freunde fiebern Jahr für Jahr dem Start der Hachenburger Festbier-Wochen entgegen. Die Westerwald-Brauerei hat die Saison der Brauchtumsfeste in der Region am Donnerstag, 15. August, offiziell mit dem Hachenburger Festbier-Anstich eingeläutet. Das Event im Hachenburger Bier-Park hat Tradition, ab sofort ist Hachenburger Festbier auch wieder im guten Getränkehandel verfügbar.
Große Anziehungskraft erfordert größte Festwiese des Westerwalds
„Wir verstehen es schon sehr gut, auf der Brauerei urig zu feiern“, weiß Klaus Strüder, Vertriebsleiter Vereine, Fest- & Mietservice bei Hachenburger und Co-Organisator des Hachenburger Festbier-Anstichs. Der Routinier im Hachenburger-Team ist seit dem Auftaktevent 2013 dabei. Seitdem ist die „Faszination Festbier-Anstich“ unter den Hachenburger Festbier-Freunden ungebrochen, das Event stetig gewachsen. „Deshalb haben wir in diesem Jahr auch die größte Festwiese des Westerwalds im Hachenburger Bier-Park eingerichtet“, erklärt Sarah Schorge, die den Festbier-Anstich als Leitung der Hachenburger Erlebnis-Brauerei gemeinsam mit Klaus Strüder organisiert. „Klaus kümmert sich mit seinem Team um Technik und Aufbau, wir sorgen für delikate Speisen, frisch gezapftes Festbier und freundlichen Service.“
Beste Stimmung bei bestem Wetter im Hachenburger Bier-Park: Die Westerwald-Brauerei hat die Hachenburger Festbier-Wochen mit dem traditionellen Hachenburger Festbier-Anstich eingeläutet. - Foto: Westerwald-Brauerei, Hachenburg
Mehr Bierbänke und leckere Schmankerl im Hachenburger Bier-Park
Auf der größten Festwiese des Westerwalds stellte die Familienbrauerei in diesem Jahr rund ein Drittel mehr Bierzelt-Garnituren als im vergangenen Jahr auf. Fast 1.000 Sitzplätze konnte das rund 40-köpfige Team um Strüder und Schorge so schaffen. Ebenfalls neu in diesem Jahr, zusätzlich zum traditionellen Krustenbraten an Biersauce: Eine Brotzeit-Platte, die die Hachenburger Festbier-Freunde bereits bei ihrer Ankunft auf den Tischen vorfanden sowie erstmals auch eine süße Überraschung aus der Küche der Hachenburger Erlebnis-Brauerei. Weiterhin im Angebot: Laugenbrezeln, wahlweise mit Salz, Speck oder Käse überbacken, so viel die Hachenburger Festbier-Freunde wollten. „Zu unserem guten Hachenburger Festbier gehören zünftige Schmankerl in geselliger Atmosphäre“, ist sich Sarah Schorge sicher.
Das geselligste unter den Hachenburger Bieren?
Zusammenhalt und Geselligkeit, dafür steht das Hachenburger Festbier. Diese Bierspezialität ist wohl wie kaum eine zweite der Westerwald-Brauerei in geselliger Runde, im Beisammensein und bei Anlässen zu Hause. „Hachenburger Festbier-Freunde prosten zusammen, lachen zusammen, feiern zusammen“, ist Brauereichef Jens Geimer überzeugt. Diese Auffassung wird wohl jeder teilen, der am Donnerstagabend mal einen Blick in den Hachenburger Bier-Park geworfen hat. Für die „Gaudi dahoam“ gibt es das Hachenburger Festbier ab sofort und nur für kurze Zeit auch wieder im gut sortierten Getränkehandel. Das kräftige, malzbetonte und mild gehopfte Hachenburger Festbier mit seinen 5,5% Vol. bietet die Westerwald-Brauerei sowohl im 0,5l-Sechserträger und 20x 0,5l Kasten als auch im 5l-Partyfass an. Festwirte, Vereine und Gastronomen können Hachenburger Festbier für ihre Veranstaltungen zudem im 30l KEG-Fass bestellen. Weitere Infos zu Hachenburger Festbier und den anderen saisonalen Bierspezialitäten der Westerwald-Brauerei gibt es unter hachenburger.de
Die Westerwald-Brauerei ist eine inhabergeführte Familienbrauerei und wird in der 5. Generation von Jens Geimer geleitet. Die vielfach ausgezeichneten Biere werden schwerpunktmäßig im geographischen Westerwald sowie den angrenzen Regionen in der gepflegten Gastronomie und im gut geführten Fach- und Lebensmitteleinzelhandel verkauft. Berühmt ist der Mittelständler mit gut 90 Mitarbeitern sowie 13 Auszubildenden für das Brauen mit 100% Aromahopfen und die 6 Wochen lange Reifezeit. Daher wurde die Westerwald-Brauerei in den Werteverband der Slow-Brewer aufgenommen, welcher sie jährlich streng zertifiziert. Darüber hinaus darf die Familienbrauerei sich zu einer der ersten deutschen Brauereien zählen, die im Rahmen der Gemeinwohl-Ökonomie eine Gemeinwohlbilanz vorlegt und damit den Grundstein für die strategische Ausrichtung des Unternehmens hinsichtlich eines nachhaltigen und ethischen Wirtschaftens legt. Seit Oktober 2021 ist die mittelständische Brauerei außerdem zu 100% klimaneutral durch Kompensation mit einem zertifiziertem Klimaschutzprojekt nach Scope 1, 2 und 3. Von der Zukunftsinitiative Rheinland-Pfalz wurde die Westerwald-Brauerei 2023 als DAS Zukunftsunternehmen des Landes ausgezeichnet. Die gesamte „Erlebnis-Brauerei“ mit angeschlossenem Bier-Park kann jederzeit besichtigt werden – auch alle Produktionsräume – denn Transparenz ist ein Herzensanliegen.